Especies: Pingüino adelaida

Kiu kiu!

Kiu tal pingüin@s? Los pingüinos adelaida, (Pygoscelis adeliae), viven en el continente Antártico, es común encontrarlos a lo largo de la costa antártica y por los islotes costeros de la zona. Cuando llega el invierno, suelen estar lejos de la costa, se encuentran por las islas que rodean el hielo de la Antártida. La Isla de Ross, alberga una colonia de pingüinos adelaida de un millón de pingüinos aproximadamente. Esta especie fue bautizada en 1830 por el explorador francés Dumont D’Urville haciendo honor a su esposa Adélie.

pygoscelis adeliae

Estos pingüinos tienen una longitud de 60 a 70 cm de longitud, y su peso es de entre 4 y 5,5 kg. Uno de sus rasgos más distintivo es el anillo blanco circular que les rodea los ojos y su cola, ya que es un poco más larga que las de otras especies de pingüinos. Su longevidad media es de hasta 20 años.

Su fecha de reproducción es en octubre. Sus nidos están echos con pequeñas piedras apiladas. Los machos llaman a las hembras haciendo un ruido gutural bajo, seguido por un fuerte llanto. Generalmente, las hembras suelen poner unos dos huevos, de un color verde o pardo. En diciembre, el mes más cálido de la Antártida (la temperatura es de alrededor -2 ºC),el padre y la madre se alternan para incubar.  Amos sexos son prácticamente indistinguibles. La incubación toma de 32 a 38 días. Mientras uno va a buscar comida, el otro se queda incubando el huevo. Mientras uno esté incubando no come.

Cuando la comida escasea, solo suele sobrevivir uno de los polluelos. Cuando tienen unas tres semanas, los padres pueden dejar solos a los crías, estas suelen agruparse para estar más seguros. Cuando los jóvenes pingüinos tienen unas nueves semanas, estos empiezan a nadar por su cuenta.

cría pingüino adelaida
Los pingüinos adelaida anidan en colonias. Algunas de ella, son inmensas, cuanto con unas 200,000 parejas de pingüinos, otras solo cuentan con unas 20 parejas. Casi todas las colonias se encuentran en Antártica con la excepción de algunas de ellas que se encuentran en las islas cercanas.

Estos pingüinos demuestran cierta preferencia por anidar en las playas peligrosas, es posible que lo hagan en cualquier zona que no esté muy lejos del mar, siempre que no haya hielo en el suelo. Cuando los pingüinos que pronto serán padres regresan, durante la primavera austral (septiembre y octubre), aún el hielo no se ha derretido, en algunos casos tienen que trasladarse hasta 60 Km a causa del huelo.

Anidan en el suelo, cerca unos nidos de otros, suelen tener una distancia de menos de un metro. Es muy importante tratar de anidar lo más en el centro de la colonia posible, ya que los nidos que se encuentran en los alrededores son más propensos a recibir ataques de los depredadores.

Para construir su nido, ellos emplean pequeñas piedrecitas, haciendo un círculo, donde la hembra deposita los huevos. Aunque las piedras puedan ser insignificantes para nosotros, para ellos tienen un gran valor, tanto que suele haber peleas cuando alguno intenta robar alguna piedra al vecino, cosa que sucede con mucha frecuencia.

Un caso curioso que suele suceder aparentemente con cierta frecuencia: Es muy posible que uno de los miembros de una pareja, al llegar al nido haga amistad con otro pingüino del genero opuesto. Si todo va bien, con buenas indicaciones que la nueva relación va a ser duradera y lleguen a criar juntos. Hasta que aparece el otro miembro de la pareja, entonces se acabó la amistad y la pareja del año anterior se rehace.

pingüino adelaida

Los pingüinos Adelaida se alimentan con pequeñas criaturas acuáticas, como el krill, peces y calamares. Pueden sumergirse hasta los 175 metros para buscar su alimento, aunque normalmente, suelen cazar mucho más cerca de la superficie. Al igual que otras especies, los pingüinos adelaida son eficientes y elegantes nadadores, pueden viajar hasta 300 kilómetros para conseguir alimento.

Anuncios

Publicado el octubre 26, 2013 en Especies. Añade a favoritos el enlace permanente. 6 comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: